Для эффективного участия в торгах и быстрого начала работы на ЭТП ГПБ рекомендуем вам воспользоваться услугой сопровождения.

Звонок бесплатный, уточните свой ИНН
Обратный звонок
Вся сумма технологий для управления
корпоративными затратами
  • Сопровождение7 495 150-06-61
  • Обратный звонок

    Как выгодно продать неликвиды на электронной торговой площадке

    На электронной торговой площадке можно не только закупить необходимые товары по наилучшей цене. Они превращаются в полноценный маркетплейс, где крупные компании с успехом продают непрофильное имущество и невостребованное имущество, начиная от спецодежды и заканчивая недвижимостью. В ближайшем будущем там же можно будет реализовывать продукцию собственного производства. О том, как развивается сервис продажи имущества на ЭТП ГПБ, рассказала Валентина Пудова, Руководитель Департамента Клиентских сервисов.

    – С 1 июля 2019 года на ЭТП ГПБ начал работать новый сервис по продаже имущества. Расскажите, пожалуйста, почему вы приняли решение о запуске этого сервиса?

    Валентина Пудова: Хотела бы сразу поправить: сервис был запущен еще в 2013 году. На первом этапе мы, в основном, специализировались на продаже непрофильного имущества наших основных заказчиков – ГК «Газпром», «Энергомаш», «Уралхиммаш» и многие другие. Непрофильное имущество – это имущество, которое не используется для производства основных видов продукции. Например, квартиры, санатории, столовые, заводы, которые не относятся к основному виду деятельности, и так далее. Существует указ президента, в соответствии с которым компании должны постепенно избавляться от непрофильных активов, и мы помогали им делать это путем электронных торгов – искали покупателей, проводили аукцион.

    С 1 июля 2019 года на ЭТП ГПБ мы запустили сервис по продаже государственного и муниципального имущества. Эта процедура строго регламентирована постановлением Правительства. Существует четыре способа продажи: аукцион, публичное предложение, конкурс и продажа без объявления цены. Все они реализованы на нашей площадке и доступны как заказчикам, так и покупателям совершенно бесплатно.

    – Такой сервис существует на всех восьми аккредитованных торговых площадках. В чем особенности вашего предложения?

    – Продажа государственного и муниципального имущества строго регламентирована, поэтому здесь особенностей нет. Но, как я говорила, занимаемся еще и продажей коммерческого имущества. И здесь, помимо основных четырех способов, заказчик может настроить способ продажи под себя или назвать его так, как прописано в его положении о продаже. Наш конструктор позволяет быстро и удобно менять процедуру – добавлять этапы или новые поля и переименовывать их.

    Кроме того, мы предлагаем сервис попозиционной продажи по аналогии с попозиционной закупкой. Чаще всего он используется для продажи неликвидного и невостребованного имущества – всего того, что лежит на складах и не используется. Это может быть оборудование, различные трубы, металлы, кабели, мебель, оргтехника – все, вплоть до спецодежды. На нашей площадке можно продавать все это не одним большим лотом, а по позициям.

    Наши клиенты могут самостоятельно организовать процедуру продажи, воспользовавшись интернет-платформой. Также мы оказываем агентские услуги, то есть берем на себя все заботы по подготовке документации, размещаем информацию о продаже на площадке и осуществляем поиск потенциальных покупателей: размещаем рекламу на рекламных щитах, в СМИ, на телевидении. Конечно, мы сотрудничаем со всем специализированными интернет-порталами, где потенциальные покупатели могут увидеть объявление, в том числе «Авито» или ЦИАН, если речь идет о продаже квартир или автомобилей. Кроме того, у нас существует собственная обширная база клиентов, которые регулярно отслеживают появление новых объявлений. После размещения рекламы мы проводим торги среди всех заявившихся покупателей, а затем предоставляем продавцу отчетные документы: как была проведена рекламная компания, кто победил в торгах, и по какой цене он готов приобрести имущество. После этого Заказчик принимает решение, готов ли он заключить контракт.

    – Как воспользоваться сервисом?

    – Потенциальный покупатель может обратиться в наш колл-центр, где ему подробно объяснят, что надо сделать. Для участия в позиционных продажах существует упрощенная регистрация, не требующая ни электронной подписи, ни полной аккредитации. Если покупатель хочет приобрести крупное дорогостоящее или недвижимое имущество, он должен пройти аккредитацию, иметь электронную подпись и быть готов внести задаток. Задаток потом перечисляется продавцу как аванс.

    – Насколько выгодна реализация имущества через площадку для продавца?

    – При проведении аукциона срабатывает эффект азарта. Чаще всего это бывает при продаже квартир, автомобилей. У нас были случаи, когда выставленный за 30 000 автомобиль продавали за 300 000. В среднем имущество продается на 20-50% дороже первоначально заявленной цены, а недвижимость, особенно крупные объекты, на 5-10%.

    С каждым годом наш сервис становится все более популярным. Заказчики поняли, что избавиться от ненужного имущества довольно просто, но при этом выгодно, и начали они включать это в KPI ответственных сотрудников. Так что время, когда неликвиды отдавали по балансовой стоимости или вообще задаром, остается в прошлом.

    – В каком направлении вы планируете развивать сервис?

    – С этого года мы начали активно продавать не только имущество, которым заказчики уже не пользуются, но и их продукцию. Например, один из наших крупных клиентов Выксунский металлургический завод начал продавать через наш сервис колеса для железнодорожных вагонов. Мы выступаем агентами, то есть организуем и рекламную кампанию, и саму процедуру торгов. Результаты показали, что торги помогают реализовывать продукцию дороже, чем завод это делал раньше.

    К концу года у нас появится сервис для реализации банкротного имущества.

    Еще один новый проект мы хотим запустить в следующем году совместно с «Газпромнефтью». Мы начнем реализовывать неликвидное и невостребованное имущество совсем по-другому. Это будет совершенно новая платформа – более гибкая и удобная для заказчиков. Но секреты пока раскрывать не будем.

    Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    предыдущая записьназад к спискуследующая запись
    Другие новости

    10 декабря 2019 г.

    Состоялся восьмой интерактивный круглый стол «Новое в законодательстве о публичных закупках: Закон о контрактной системе и Закон № 223-ФЗ»

    Подробнее

    05 декабря 2019 г.

    Эксперты ЭТП ГПБ на семинаре по контрактной системе в Астрахани

    Подробнее

    02 декабря 2019 г.

    5 лет Торговому Порталу ЭТП ГПБ – интервью руководителя проекта Андрея Охапкина

    Подробнее

    29 ноября 2019 г.

    Представители ЭТП ГПБ в Сеуле на конференции Global Public Procurement Market 2019

    Подробнее

    29 ноября 2019 г.

    Состоялась конференция по Технологии ЕНН

    Подробнее

    28 ноября 2019 г.

    Эксперт ЭТП ГПБ на Op-Ex Russia 2019

    Подробнее

    22 ноября 2019 г.

    Восьмой интерактивный круглый стол «Новое в законодательстве о публичных закупках: Закон о контрактной системе и Закон № 223-ФЗ»

    Подробнее

    21 ноября 2019 г.

    ЭТП ГПБ на встрече правительства и представителей Газпромбанка в Оренбурге

    Подробнее

    18 ноября 2019 г.

    Семинар по закупкам лекарств и медицинских средств в Ульяновской Области

    Подробнее

    12 ноября 2019 г.

    Завершилась конференция Госзаказ на берегах Тавриды

    Подробнее

    11 ноября 2019 г.

    ЭТП Газпромбанка и коммуникационное агентство Neftegaz.RU расширяют сотрудничество

    Подробнее

    07 ноября 2019 г.

    Продолжается общероссийская конференция по государственным закупкам

    Подробнее

    05 ноября 2019 г.

    Госзаказ на берегах Тавриды – уже завтра!

    Подробнее

    28 октября 2019 г.

    Эксперт ЭТП Газпромбанка на VIII Славянском международном форуме

    Подробнее

    22 октября 2019 г.

    ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТА КЛАСТЕРНЫХ ЗАКУПОК

    Подробнее

    22 октября 2019 г.

    ИЗМЕНЕНИЯ 44-ФЗ, КАСАЮЩИЕСЯ ЗАКУПОК РАБОТ В СФЕРЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА С ПРИМЕНЕНИЕМ IT-РЕШЕНИЯ IPM

    Подробнее

    22 октября 2019 г.

    Эксперт ЭТП ГПБ на VII Международном Форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра»

    Подробнее

    21 октября 2019 г.

    Эксперт ЭТП Газпромбанка выступил на круглом столе «Трансформация правового воздействия на инвестиционный климат в условиях политики импортозамещения»

    Подробнее

    07 октября 2019 г.

    Обучающий семинар в Ульяновске - Профессионализм заказчиков как фактор эффективности контрактной системы в сфере закупок

    Подробнее

    26 сентября 2019 г.

    25 сентября в Калининграде стартовала II Всероссийская конференция по закупкам

    Подробнее

    18 апреля 2019 г.

    Единый цифровой Каталог промышленной продукции и услуг – как основа для формирования и актуализации данных в каталоге товаров работ и услуг

    Подробнее

    17 апреля 2019 г.

    ПРИЕМКА ТРУ. ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ С ЯНВАРЯ 2019

    Подробнее
    Позвонить