Для эффективного участия в торгах и быстрого начала работы на ЭТП ГПБ рекомендуем вам воспользоваться услугой сопровождения.

    Обратный звонок
    Обратная связь
    Вся сумма технологий для управления
    корпоративными затратами
    Обратный звонок

    Минфин предлагает сделать исполнение банковских гарантий по госзакупкам автоматическим

    Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Минфин рассчитывает на решение проблемы с выплатами по банковским гарантиям при принятии пакета оптимизационных поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе заседания рабочей группы Госдумы по оптимизации закупочного законодательства (действует с первой половины прошлого года - ИФ).

    "Была проблема, связанная с трудностью использования банковских гарантий - заказчики жаловались, что банки отказываются (платить - ИФ), придираются к документам и т.д., - рассказал Лавров. - Поэтому предлагается точечная поправка, по которой банковские гарантии по определению становятся безакцептными и при наступлении соответствующего случая банк должен будет автоматически выполнить обязательства перед заказчиком".

    Помимо этого оптимизационный законопроект предусматривает, что банковские гарантии (станут называться независимыми, а не банковскими) участникам госзакупок смогут выдавать госкорпорация ВЭБ.РФ и региональные гарантийные организации, действующие в соответствии с законом "О развитии малого и среднего предпринимательства". Кроме того, по этим поправкам банки станут субъектами контроля в рамках закупочного законодательства.

    По данным Минфина, в 2019 году в рамках госзакупок было выдано 868 тыс. банковских гарантий на общую сумму более 1,3 трлн рублей. При этом 96% таких гарантий (на 1,2 трлн рублей) в качестве обеспечения исполнения госконтрактов.

    "Проблематика (неплатежей по банковским гарантиям - ИФ) известна, и такое явление имеет место быть, - говорила в прошлом году руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. - Министерство совместно с ЦБ РФ проводит анализ по возможности влияния на финансовые организации в части исполнения ими обязательств по банковским гарантиям".

    Банки не видят для себя рисков, связанных с усилением контроля в сфере предоставления банковских гарантий при госзакупках.

    "Для себя мы не видим рисков в случае введения дополнительного контроля за исполнением банками обязательств в рамках выданных гарантий, поскольку всегда исполняем свои обязательства своевременно, - сказала "Интерфаксу" руководитель направления по развитию торгового финансирования "Райффайзенбанка" Татьяна Ивашкова. - Мы поддерживаем усиление мер контроля в отношении недобросовестных участников рынка, но вместе с тем следует отметить, что необходимо внимательно проработать техническую реализацию с привлечением экспертов со стороны банковского сообщества".

    При этом Ивашкова отметила, что "Райффайзенбанк" активно работает на этом рынке и сейчас специализируется больше на крупном и среднем бизнесе. "Среди наших клиентов много крупных фармацевтических компаний, которым требуется выпуск большого количества гарантий, - сказала она. - В будущем мы планируем наращивать активную работу с клиентами в сегменте малого бизнеса".

    По словам Ивашковой, доля гарантий, выданных в рамках госзакупок, составляет 20-30% от общего портфеля гарантий банка. При этом она подчеркнула, что в России, как и во всем мире, средние показатели выплат по полученным требованиям крайне незначительны и составляют менее 1%.

    В свою очередь, заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) Вячеслав Ермолин отметил "Интерфаксу", что доля банковских гарантий, по которым в банк поступают требования бенефициаров (в данном случае - госзаказчики - ИФ) составляет порядка 0,6% за все время работы продукта (предоставление онлайн-гарантии в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, осуществляется с марта 2018 года). При этом доля дефолтных гарантий, по которым банком выплачены денежные средства, не возмещенные принципалами (участниками закупок - ИФ) - менее 0,5%. По словам Ермолина, в настоящее время портфель онлайн-гарантий банка составляет 9,8 млрд рублей (4,3 тыс. гарантии), а средний чек по гарантиям - 2,3 млн рублей.

    Ермолин рассказал также, что с прошлого года банк применяет механизм страхования риска невозмещения принципалом исполненных требований по гарантиям. При этом доля застрахованного портфеля составляет порядка 50%.

    "Учитывая накопленный опыт по оценке рисков данного продукта, подходы к анализу принципалов, дополнительное страхование рисков, банк планирует и дальше развивать данное направление деятельности по предоставлению банковских гарантий в режиме онлайн", - сказал Ермолин.

    Также на незначительное число запросов по выплатам по банковским гарантиям указал вице-президент по стратегии, развитию продаж и продуктов департамент малого и среднего бизнеса МКБ Александр Зуев. "По итогам прошлого года было выдано гарантий на сумму более 40 млрд рублей, - сказал он. - На практике требований по ним было небольшое количество и связаны они были, прежде всего, с недовыполнением работ или выполнением с небольшой задержкой по госконтракту".

    В то же время банки отмечают рост сегмента закупочных банковских гарантий. Так, в "Промсвязьбанке" "Интерфаксу" рассказали, что в прошлом году банк выдал гарантии (в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ) на общую сумму более 120 млрд рублей. Объем выданных гарантий только крупным компаниям (не считая средний и малый бизнес - ИФ) за первую половину 2020 года уже превысил на 30% аналогичный показатель прошлого года.

    А ЭТП ГПБ напоминает, что для всех, кто желает лучше разобраться в инструментах закупок у нас проходит Марафон Финансовых продуктов - лучшие эксперты рынка рассказывают как участвовать в торгах с максимальной выгодой, применять банковскую гарантию, кредит на исполнение контракта, лизинг, факторинг и другие финансовые продукты.

    Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    предыдущая записьназад к спискуследующая запись
    Другие новости

    18 февраля 2021 г.

    Правительство одобрило законопроект о требованиях к банковским гарантиям при закупках госкомпаний

    Подробнее

    19 февраля 2020 г.

    Абсолют Банк и ЭТП Газпромбанка заключили договор о партнерстве

    Подробнее

    11 февраля 2020 г.

    «Кредит Урал Банк» - новый партнер ЭТП ГПБ

    Подробнее

    16 августа 2018 г.

    Обеспечение заявки на участие в закупке. Виды и ограничения

    Подробнее

    04 июня 2018 г.

    Поставщики-нерезиденты смогут оплачивать услуги ЭТП ГПБ банковской картой

    Подробнее

    12 марта 2018 г.

    Новые условия для банковской гарантии по 44-ФЗ

    Подробнее

    14 ноября 2017 г.

    Госзаказчики смогут требовать выплаты по банковским гарантиям онлайн

    Подробнее
    Позвонить