Для эффективного участия в торгах и быстрого начала работы на ЭТП ГПБ рекомендуем вам воспользоваться услугой сопровождения.

  • Сопровождение+7 495 150-06-61
  • Сообщите свой ИНН оператору
Обратный звонок
Обратная связь
Вся сумма технологий для управления
корпоративными затратами
  • Сопровождение+7 495 150-06-61
  • Сообщите свой ИНН оператору
  • Обратный звонок

    США ввели санкции против иранских нефтеналивных танкеров, но не тех, которые доставили топливо в Венесуэлу

    Вашингтон, 9 июн - ИА Neftegaz.RU. Минфин США внес в санкционный список по Ирану более 120 судов и транспортных компаний страны.
    Соответствующий документ опубликован на сайте Минфина США 8 июня 2020 г.

    В список вошли нефтеналивные танкеры под флагом Ирана и транспортные компании, связанные с перевозкой энергоресурсов.
    В частности, под ограничения попала иранская государственная судоходная компания Islamic Republic of Iran Shipping Line (IRISL) и ее дочернее предприятие E-Sail Shipping Company Ltd (E-Sail), которое базируется в Шанхае.

    Санкции введены в соответствии с распоряжением 13 382, касающимся лиц и компаний, участвующих в разработке оружия массового поражения и систем их доставки.
    Глава Госдепа США М. Помпео заявил, что IRISL неоднократно перевозила грузы, связанные с иранскими баллистическими ракетами и военными программами, назвав компанию также перевозчиком других чувствительных к распространению предметов, в т.ч. контролируемых Группой ядерных поставщиков.

    М. Помпео в своем Twitter сообщил, что санкции против IRISL и R-Sail уже вступили в силу.
    Под санкции может попасть любая компания, которая будет сотрудничать с IRISL или E-Sail или иным образом поддерживать их.

    Примечательно, что новый список санкций, введенных США против Ирана связан с разработкой оружия, хотя в него попали нефтеналивные танкеры.
    При этом 5 иранских танкеров Clavel, Forest, Faxon, Fortune и Petunia, которые в мае-июне 2020 г. доставили в Венесуэлу 1,5 млн барр. топлива, а также катализаторы для процессов каткрекинга в нефтепереработке, запасные части и др. оборудование для добычи и переработки нефти, в списке отсутствуют.
    The Wall Street Journal (WSJ) сообщал, что США планировали блокировать доставку топлива из Ирана в Венесуэлу.
    В частности, не исключалось введение санкций против экипажей судов, которые осуществляли доставку, а также арест самих танкеров в случае их захода в порты третьих стран для дозаправки.
    При этом США в начале июня 2020 г. наложили санкции на 4 танкера, вывозившие нефть из Венесуэлы в феврале - апреле 2020 г., пообещав и дальше накладывать санкции на тех, кто поддерживает режим Н. Мадуро, которого США считают нелегитимным.

    Иран, находящийся под теми или иными санкциями США с 1970х гг., воспринял перспективу новых санкций США в связи с поставками нефтепродуктов в Венесуэлу спокойно.
    Посол Ирана в Венесуэле Х. Солтани заявил, что экспорт нефти в Венесуэлу осуществляется в соответствии с международными правилами, несмотря на санкции со стороны США в отношении обеих стран.
    Представитель МИД Ирана А. Мусави заявил, что Иран использует право на свободную торговлю с Венесуэлой и готов продолжать поставки нефтепродуктов в страну, если поступит соответствующая просьба.
    Таким образом Иран и Венесуэла создали механизм поставок и расчетов, причем поставки полностью оплачены (по неофициальным данным, золотыми слитками).
    Страны готовы расширять сотрудничество - Н. Мадуро заявил, что скоро посетит Иран. 
    В ходе визита ожидается подписание соглашений и документов о сотрудничестве в энергетической, финансовой, военной, сельскохозяйственной, технологической, научной сферах, а также в области здравоохранения и фармацевтики.
    Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    предыдущая записьназад к спискуследующая запись
    Другие новости

    23 октября 2018 г.

    Законопроект о повышении эффективности госзакупок рассмотрят в Госдуме

    Подробнее
    Позвонить