Бесплатное участие в закупках на Торговом портале ЭТП ГПБ и другие меры поддержки для бизнеса

Для эффективного участия в торгах и быстрого начала работы на ЭТП ГПБ рекомендуем вам воспользоваться услугой сопровождения.

Обратный звонок
Вся сумма технологий для управления
корпоративными затратами
  • Сопровождение7 495 150-06-61
  • Обратный звонок

    Разъяснение Минфина России Приказа от 4 июня 2018 г. № 126н "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

    Для правильного применения участниками закупочного процесса Приказа Минфина России от 4 июня 2018 г. № 126н "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Приказ № 126н)(1)   Минфин России подготовил разъясняющее информационное письмо (2), в котором говорится о следующем. 

    Электронные закупочные процедуры

    Условия допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, допускаемых на территорию РФ, установленные Приказом № 126н, применяются при осуществлении процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренных положениями названного приказа, в том числе в электронной форме (3).

    Условия допуска, предусмотренные Приказом № 126н, для целей осуществления закупок товаров, в отношении которых Правительством РФ установлен запрет

    Условия допуска товаров, предусмотренные положениями Приказа № 126н, не применяются к товарам, в отношении которых Правительством РФ установлен запрет(4) согласно ч.3 ст. 14 ФЗ № 44 (5).

    Осуществление закупок лекарственных препаратов

    В Постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2015 г. № 1289 "Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Постановление № 1289) указаны ограничения и условия допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, в целях осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

    При наличии совокупности условий, установленных пп. 1.4 п.1 Приказа № 126н, заключение контракта осуществляется с тем участником закупки, который предложил наименьшую цену контракта среди участников процедуры, заявки которых не отклонены согласно п. 1 Постановления № 1289 (6).

    Декларирование участником закупки в заявке наименования страны происхождения товара

    Декларированием страны происхождения товара является указание наименования его страны происхождения. С учетом того, что в Приказе № 126н не указаны требования о представлении определенного документа в качестве декларации о стране происхождения товара, указание участником закупки в заявке наименования страны происхождения товара является декларированием страны происхождения товара (7).

    Предмет одного контракта (одного лота)

    В п. 3 Приказа № 126н указано, что для целей применения названного приказа не могут быть предметом одного контракта (одного лота) товары, указанные в Перечне и не указанные в нем. Иными словами, включение заказчиком в состав одного лота товаров, прописанных в Перечне и не прописанных в нем, не будет соответствовать условиям допуска товаров, которые предусмотрены законодательством о контрактной системе (8).

    Таким образом, вышеуказанное письмо Минфина России разъясняет как заказчикам, так и участникам закупок особенности и нюансы применения некоторых положений Приказа № 126н.


    _______________________________________

    1) См. Приказа Минфина России от 4 июня 2018 г. № 126н "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (http://www.pravo.gov.ru) .

    2) См. Письмо Минфина России от 18 января 2019 г. № 24-01-07/2281 “О применении отдельных положений приказа Минфина России от 04.06.2018 N 126н "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (https://www.minfin.ru , http://www.consultant.ru) .

    3) Там же .

    4) Там же .

    5) Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ (http://www.pravo.gov.ru) .

    6) Там же .

    7) Там же.

    8) Там же.



    Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    предыдущая записьназад к спискуследующая запись
    Позвонить