Для эффективного участия в торгах и быстрого начала работы на ЭТП ГПБ рекомендуем вам воспользоваться услугой сопровождения.

Звонок бесплатный, уточните свой ИНН
Обратный звонок
Вся сумма технологий для управления
корпоративными затратами
  • Сопровождение7 495 150-06-61
  • Обратный звонок

    В госконтракте с привлечением СМП нужно указывать конкретный процент их участия

    В госконтракте с привлечением субъектов малого предпринимательства необходимо указывать конкретный процент их участия. Соответствующее разъяснение дает Федеральная антимонопольная служба РФ после случая, когда госзаказчик потребовал привлечь к исполнению контракта субподрядчиков из числа СМП.

    ФАС выяснила, что в документации заказчик указал, что вправе установить объем участия СМП и СОНКО в размере 20%. При этом в проекте контракта было предусмотрено, что этот объем должен составлять не менее 20% от цены работ. Антимонопольный орган признал это нарушением, посчитав, что заказчик не установил конкретный объем привлечения.

    В другой ситуации заказчик указал в документации конкретный объем участия СМП и СОНКО – 15% от цены работ, а в проекте госконтракта – не менее 15%. И в этом случае ФАС посчитала, что условия 44-ФЗ не соблюдены. При этом и суды в подобных ситуациях придерживаются такой же позиции.

    Хотя в практике есть примеры противоположного подхода, впрочем, безопаснее устанавливать объем привлечения в фиксированном размере. Нужно убедиться, что требования к объему изложены единообразно в извещении, документации и проекте контракта.

    Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    предыдущая записьназад к спискуследующая запись
    Позвонить