Для эффективного участия в торгах и быстрого начала работы на ЭТП ГПБ рекомендуем вам воспользоваться услугой сопровождения.

Звонок бесплатный, уточните свой ИНН
Обратный звонок

Взыскание заблокированных средств на специальном счете участника

На основании ч. 10 ст. 44 ФЗ от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - ФЗ № 44) при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, электронного аукциона денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, вносятся участниками закупок на специальные счета, открытые ими в уполномоченных банках*.

В своем Письме от 6 ноября 2018 г. № 24-06-08/79659 "Об осуществлении закупок в электронной форме" Минфин России указало, что вышеназванные суммы участника закупки являются неприкосновенными для взыскания исполнительными органами, начиная с момента их блокирования и заканчивая завершением такого блокирования на специальном счете в уполномоченном банке**.

На основании п. 1 ст. 855 ГК РФ при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом***.

Минфин России поясняет, что в ч. 11 и ч. 14 ст. 44 ФЗ № 44 указаны специальные нормы, которые обеспечивают защиту денежных средств, заблокированных в период проведения электронной закупки, поскольку в отношении денежных средств, внесенных для обеспечения заявки, уполномоченный банк совершает блокирование, а впоследствии прекращает такое блокирование исключительно на основании соответствующего информационного сообщения от оператора ЭТП****.

Помимо этого, в вышеназванном Письме Минфина России говорится о том, что специальный характер указанных норм Закона о контрактной системе также следует из ч. 1 ст. 2 ФЗ № 44, исключений, предусмотренных, помимо указанной выше нормой ГК РФ, ч. 2 ст. 7 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"*****.

Таким образом, денежные средства, необходимые для обеспечения заявки на участие в закупочной процедуре и внесенные на специальный счет участника, защищены от списаний вплоть до завершения их блокировки, позволяя поставщику (исполнителю, подрядчику) надлежащим образом принять участие в закупке.




* Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (www.pravo.gov.ru)

** Письмо Минфина России от 6 ноября 2018 г. N 24-06-08/79659 "Об осуществлении закупок в электронной форме"

*** Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ

**** Письмо Минфина России от 6 ноября 2018 г. N 24-06-08/79659 "Об осуществлении закупок в электронной форме"

***** Там же


Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях
предыдущая записьназад к спискуследующая запись
Позвонить