Для эффективного участия в торгах и быстрого начала работы на ЭТП ГПБ рекомендуем вам воспользоваться услугой сопровождения.

Звонок бесплатный, уточните свой ИНН
Обратный звонок

Часть информации об инвестициях госкомпаний стала закрытой

Из публичного доступа убрали часть информации об инвестиционной деятельности госкомпаний и корпораций. Сокрытие сведений о ряде сделок, по мнению российского правительства, оживит рынок совместных проектов государства и бизнеса. Такой закон разработан кабмином и вступил в силу 11 ноября.

В результате, из-под действия законодательства о госзакупках, предусматривающего публичное проведение конкурсов на приобретение товаров, работ и услуг, выведены отношения, связанные с приобретением долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ, обществ и паев в паевых фондах производственных кооперативов.

Также из сферы правового регулирования закона исключены отношения, связанные с совместной инвестиционной деятельностью, осуществляемой на основании договора инвестиционного товарищества, предусматривающего возврат товарищу стоимости его вклада в общее имущество товарищей в денежной форме.

Правительство не намерено реализовывать акции госкомпаний в условиях плохой конъюнктуры. На одном из заседаний парламента было озвучено, что практика применения института инвестиционного товарищества показывает, что лица, не являющиеся субъектами регулирования законодательства о госзакупках, отказываются от вступления в товарищество с заказчиками, закупки которых регулируются этим законом. Причина — нежелание распространения норм этого закона, влекущих публичность информации о проводимых закупках, на совместную инвестиционную деятельность. Чтобы урегулировать ситуацию законопроектом предусмотрено соответствующее изъятие из сферы применения.

Министерство финансов РФ настаивало, что указанные в законопроекте сделки для госкомпаний затруднены, поскольку формально считаются закупками. Например, приобретению доли в уставном капитале ООО должна предшествовать конкурсная процедура. Но на разглашение информации о коммерческих операциях согласны не все их участники — это может нанести урон интересам компаний.

В этой связи правительство сочло экономически целесообразным поступить так же, как с закупкой госкорпорациями акций АО: ценные бумаги были выведены из-под действия закона о госзакупках ранее.

Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях
предыдущая записьназад к спискуследующая запись
Позвонить