Бесплатное участие в закупках на Торговом портале ЭТП ГПБ и другие меры поддержки для бизнеса

Для эффективного участия в торгах и быстрого начала работы на ЭТП ГПБ рекомендуем вам воспользоваться услугой сопровождения.

Обратный звонок
Вся сумма технологий для управления
корпоративными затратами
  • Сопровождение7 495 150-06-61
  • Обратный звонок

    Минфин планирует сократить число процедур в госзакупках

    Министерство финансов РФ предлагает в перспективе сократить число закупочных процедур с 11 до 4. Об этом сообщила Татьяна Демидова, директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина, на парламентских слушаний «Преимущества и недостатки новых правил проведения закупок в электронной форме. Законодательный аспект».

    По её словам, нужно оптимизировать закупочные процедуры, чтобы электронные не дублировали бумажные. «Из имеющихся в настоящее время 11 видов закупочных процедур можно будет оставить минимальный оптимальный набор электронных процедур», — сказала она и добавила, что при таком раскладе останутся конкурс, аукцион, запрос котировок и закупки у единственного поставщика.

    Самым распространенным видом закупок госзаказчиков сейчас является электронный аукцион. На него в I-III кварталах текущего года пришлось 60% от общего числа извещений о проведении закупок.

    По словам Демидовой, такую оптимизацию числа закупочных процедур должен подкреплять запуск механизма универсальной квалификации поставщиков. Речь идет о том, что к участию в госзакупках доступ должны получать только те поставщики, которые имеют успешный опыт исполнения госконтрактов. Соответствующие данные (или подтверждение) заказчики смогут получать из реестра контрактов Единой информационной системы (ЕИС) в сфере госзакупок.

    При этом представители ряда региональных контрактных управляющих отмечают, что их госзаказчики боятся новых электронных процедур. Причиной тому — понимание того, что в 30% случаев в закупке будет только одна заявка — либо подана, либо допущена. В таких случаях заказчик должен будет привлекать внешнюю экспертизу, на проведение которой у многих региональных и муниципальных госзаказчиков не предусмотрено выделение средств.

    Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    предыдущая записьназад к спискуследующая запись
    Позвонить