Для эффективного участия в торгах и быстрого начала работы на ЭТП ГПБ рекомендуем вам воспользоваться услугой сопровождения.

Обратный звонок
Вся сумма технологий для управления
корпоративными затратами
  • Сопровождение7 495 150-06-61
  • Обратный звонок

    ФАС предлагает ужесточить требования для приобретения технологий и нематериальных активов

    Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает ужесточить требования для приобретения технологий и нематериальных активов. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.


    ФАС предлагает обозначить дополнительные критерии, чтобы определять доминирующих владельцев крупных инфраструктурных и интернет-платформ. Отмечается, что они должны обладать определённой «рыночной властью».


    Также, законопроектом предлагается ввести новое понятие — «сетевой эффект». Под ним ФАС подразумевает зависимость потребительной корзины товара от количества пользователей одной и той же группы (прямой сетевой эффект). Под косвенным сетевым эффектом понимается та ситуация, когда ценность товара для одних потребителей меняется, а для другой — растёт или уменьшается.


    Кроме того предлагается введение сетевых алгоритмов. Они должны анализировать рынки и подстраивать цены. При этом, когда компании используют такие алгоритмы для оптимизации взаимоотношений с конкурентами, могут возникать картельные сговоры. Чтобы избежать этого, ФАС предлагает закрепить более жёсткие требования, связанные с приобретением технологий и других нематериальных активов. В частности,  нужно ввести новое условия контроля сделок в том случае, если их объём превышает семь миллиардов рублей.


    Необходимо определить жёсткие последствия неисполнения предписания антимонопольного органа.  Например, за такие действия могут выдать принудительную лицензию на использование изобретения и запрет на его продажу в России.  Всё это будет происходить в судебном порядке.


    ФАС также предлагает исключить «иммунитеты» для применения антимонопольного законодательства к объёмам интеллектуальной собственности.

    Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    предыдущая записьназад к спискуследующая запись
    Другие новости

    30 октября 2017 г.

    Мнение экспертов рынка об изменениях в законе 223-ФЗ

    Подробнее

    29 марта 2016 г.

    25 марта 2016 года в Москве состоится конференция "Рынок корпоративных закупок"

    Подробнее
    Позвонить