Получите банковскую гарантию от ЭТП ГПБ: конкурентные ставки, без выезда в банк, минимальный пакет документов.

Для эффективного участия в торгах и быстрого начала работы на ЭТП ГПБ рекомендуем вам воспользоваться услугой сопровождения.

Обратный звонок
Вся сумма технологий для управления
корпоративными затратами
  • Сопровождение7 495 150-06-61
  • Обратный звонок

    Обеспечение заявки на участие в закупке. Виды и ограничения

    505-ФЗ внес немало поправок в закупочный процесс, регулируемый 223-ФЗ. Согласно вступившим в силу изменениям,  заказчик вправе предусмотреть в своем Положении требование обеспечения заявок в конкурентных закупках, в т.ч. порядок, срок и случаи его возврата.


    Среди возможных способов обеспечения заявок в 223-ФЗ указаны:

    - внесение денежных средств;

    - предоставление банковской гарантии;

    - иной способ, предусмотренный Гражданским кодексом РФ (за исключением проведения закупки в соответствии со статьей 3.4 223-ФЗ) .


    При этом участник самостоятельно решает, какой именно способ обеспечения заявок ему выбрать из числа тех, что предусмотрел заказчик в извещении и документации о закупке.  Размер обеспечения заявок на участие, а также иные к нему требования, в т. ч. условия банковской гарантии (при указании данного способа в Положении о закупке заказчика согласно 223-ФЗ) указываются в извещении и документации о проведении закупки. 


    Законодатель установил ограничения, касающиеся использования обеспечения заявок, а именно: заказчик не устанавливает в документации о конкурентной закупке требование обеспечения заявок на участие в процедуре, если начальная (максимальная) цена контракта (далее-НМЦК) не превышает 5 миллионов рублей. В случае, если НМЦК превышает 5 миллионов рублей, заказчик вправе установить в документации о закупке требование к обеспечению заявок на участие в закупке в размере не более 5% НМЦК.


    В соответствии с 223-ФЗ обеспечение заявки на участие не возвращается при:

    1) уклонении или отказе участника закупки от заключения договора;

    2) не предоставлении или предоставлении с нарушением условий, установленных 223-ФЗ, до заключения договора заказчику обеспечения исполнения договора (в случае, если в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке установлены требования обеспечения исполнения договора и срок его предоставления до заключения договора).


    Таким образом, внесение участником закупки обеспечения заявки подтверждает его намерение и готовность заключить договор на поставку товара (выполнение работ или оказание услуг). Заказчик, в свою очередь, используя данный инструмент торгового процесса, еще на начальной стадии закупки обеспечивает себе защиту от неблагонадежных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).


    Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    предыдущая записьназад к спискуследующая запись
    Другие новости

    19 марта 2018 г.

    Выбор банка для обеспечения заявки по 44-ФЗ останется за поставщиком

    Подробнее

    31 января 2018 г.

    Тендерный кредит - удобный инструмент для поставщиков ЭТП ГПБ

    Подробнее

    22 декабря 2017 г.

    Топ-3 ожидаемых изменений 223-ФЗ в 2018 году

    Подробнее
    Позвонить