star-emptystar-fulldollareurroublearrow-upmenuphonefacebook2whatsapptelegramabcdefghijklmnopqrstu

Для эффективного участия в торгах и быстрого начала работы на ЭТП ГПБ рекомендуем вам воспользоваться услугой сопровождения.

Звонок бесплатный, перед обращением уточните свой ИННОбратный звонок

Направление участником запроса о даче разъяснений. Его роль и значение в закупочном процессе

Поделиться

При проведении закупочных процедур у участников нередко возникают вопросы относительно осуществления закупок товаров, работ или услуг. При составлении документации (в том числе технического задания, проекта договора) заказчик, как правило, старается указать все интересующие его нюансы и требования предстоящей закупки. Однако далеко не всегда и не всем понятны условия проводимой процедуры, информация о которой размещена в ЕИС.

Для того, чтобы исключить неоднозначное понимание документации о закупке, а также уточнить отдельные ее пункты, потенциальные поставщики (подрядчики исполнители) согласно 223-ФЗ вправе направить заказчику запрос о даче разъяснений положений извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке (далее – запрос о даче разъяснений). При этом, инициатор такого запроса должен соблюсти порядок его направления в соответствии с 223-ФЗ и Положением о закупке.

223-ФЗ не регламентирована специальная форма, согласно которой следует направлять запрос о даче разъяснений заказчику. Однако организатор закупочной процедуры вправе ее предусмотреть в своем Положении, указав необходимые сведения, заполняемые участниками при направлении запросов (форма может отличаться в зависимости от способа закупки). Потенциальные поставщики нередко направляют их на электронную почту заказчика. Следует помнить, что при возникновении технических сбоев участники не смогут своевременно получить ответ на интересующие вопросы. В этой связи при наличии возможности поставщики (исполнители, подрядчики) могут нарочно доставить свой запрос организатору, либо воспользоваться услугами Почты России или курьера при направлении документов.

Если закупочная процедура проходит в электронной форме, то весь документооборот такой закупки, в том числе подача и ответ на запрос о даче разъяснений, осуществляется в электронном виде с помощью средств электронной торговой площадки (далее - ЭТП).

Запрос о даче разъяснений – способ общения между участником и заказчиком закупочной процедуры на стадии ее проведения, исключающий сговор между ними. Как правило, такие запросы направляются организатору закупок до подачи поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заявки на участие в закупке, поскольку полученные разъяснения помогут участнику правильно понять условия предстоящей процедуры и объективно оценить собственные производственные возможности участия в ней. Как заказчику, так и участнику закупки следует помнить, что согласно ст. 3.2 223-ФЗ разъяснения положений документации не должны изменять предмет и существенные условия проекта договора.


Запрос о даче разъяснений является достаточно полезным и важным инструментом закупочного процесса и для поставщика (подрядчика, исполнителя), и для самого заказчика, поскольку:

  •  разъяснения помогают участникам получать нужные сведения закупочной процедуры;
  •  уточняя условия закупки, заказчик в дальнейшем надлежащим образом сможет удовлетворить потребности в товарах, работах или услугах (к примеру, конкретизация сроков, размеров, способа доставки и т.д.);
  •  размещенные разъяснения запроса исключают возникновение аналогичных вопросов со стороны других участников;
  •  в случае проверки контролирующих органов направление запроса о даче разъяснений, а также ответ на него могут сыграть в пользу участника закупки (или заказчика);
  •  направляя запросы на разъяснение, участники закупок обращают внимание заказчика на имеющиеся пробелы, ошибки или неточности документации, способствуя тем самым их устранению в дальнейшем;
  •  полученные разъяснения позволяют участникам закупок индивидуально подходить к участию в каждой закупочной процедуре, к потребностям конкретного заказчика.

Согласно ч.5 ст.4 223-ФЗ при осуществлении закупки, за исключением закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) и конкурентной закупки, осуществляемой закрытым способом, в единой информационной системе размещаются информация о закупке, в том числе извещение об осуществлении конкурентной закупки, документация о конкурентной закупке, за исключением запроса котировок, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения об осуществлении конкурентной закупки и документации о конкурентной закупке, изменения, внесенные в эти извещение и документацию, разъяснения этой документации, протоколы, составляемые в ходе осуществления закупки, итоговый протокол, а также иная информация, размещение которой в единой информационной системе предусмотрено настоящим ФЗ и положением о закупке, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 настоящей статьи.

В соответствии с введенной с 01.07.2018 ст. 3.2 223-ФЗ в течение трех рабочих дней с даты поступления запроса, заказчик осуществляет разъяснение положений документации о конкурентной закупке и размещает их в ЕИС с указанием предмета запроса, но без указания участника такой закупки, от которого поступил указанный запрос. При этом заказчик вправе не осуществлять такое разъяснение в случае, если указанный запрос поступил позднее, чем за три рабочих дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в такой закупке.

Разъяснения положений закупочной документации более подробно и четко раскрывают ее отдельные пункты, понимание которых вызвало затруднение у поставщиков (подрядчиков, исполнителей). В целях соблюдения принципов информационной открытости, равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, заказчик, размещая разъяснения положений документации на своем сайте (при наличии), в первую очередь, должен опубликовать их в ЕИС (см. решение Московского УФАС по делу № 1-00-316/77-18 ). Данные информационные источники не заменяют друг друга. Участники закупок ориентируются в первую очередь на сведения, имеющиеся на главном портале закупок (ЕИС).

Организатору закупки следует помнить об ответственности, предусмотренной КоАП РФ за неразмещение информации, подлежащей публикации в ЕИС, или за нарушение срока размещения таких сведений заказчиком, поскольку потенциальные поставщики (подрядчики, исполнители) могут оспорить его действия (бездействия) в антимонопольном органе.


Перед тем как направить запрос о даче разъяснений, участнику необходимо: 

  • внимательно изучить закупочную документацию;
  • сформулировать вопросы для пояснения отдельных пунктов документации; 
  • подготовить и заполнить бланк или форму запроса (при наличии);
  • подписать запрос уполномоченным лицом и направить заказчику (курьером, Почтой РФ, через ЭТП, по email).


Для того, чтобы посмотреть имеющиеся разъяснения положений документации, участникам следует найти в ЕИС интересующую закупку и в разделе «изменения и разъяснения» ознакомиться с размещенной информацией.

Рекомендации для участников при направлении запроса о даче разъяснений:

• не стоит пренебрегать возможностью задать вопрос заказчику, поскольку полученные пояснения помогут участнику:

- объективно оценить собственные производственные возможности;

- правильно понять потребности и нужды организатора закупки;

• при формировании уточняющего вопроса поставщики (подрядчики, исполнители) должны четко указать, что конкретно им неясно. Запрос следует составлять таким образом, чтобы заказчик дал развернутый ответ на поставленный вопрос. В противном случае участнику придется направлять повторный запрос;

• не стоит откладывать направление запроса о даче разъяснений в долгий ящик, поскольку существует регламентированный срок, по истечению которого организатор закупки вправе не осуществлять разъяснение закупочной документации;

• перед тем, как направить интересующий вопрос заказчику, поставщик (подрядчик, исполнитель) должен изучить документацию, и в случае наличия специальной формы запроса, правильно заполнить ее;

• в случае неполучения ответа на поданный в рамках 223-ФЗ запрос о даче разъяснений поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе обратиться с жалобой в антимонопольный орган;

Таким образом, запрос о даче разъяснений играет важную роль в закупочном процессе, помогая и поставщику, и заказчику лучше разбираться в нюансах проводимой закупки.

____________

Источники

1. ФЗ № 505 ОТ 31.12.2017 ФЗ № 223 дополнен ст. 3.2 «Порядок осуществления конкурентной закупки» (изменение вступило в силу с 01.07.2018).

2. Ст. 4 ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ

3. moscow.fas.gov.ru


Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях
предыдущая записьназад к спискуследующая запись
Другие новости

06 июля 2018 г.

Кто и почему попадает в реестр ненадежных поставщиков

Подробнее

04 июля 2018 г.

Как проводить закупки по 223-ФЗ с июля

Подробнее

29 июня 2018 г.

Содержание отчета о заключенных договорах по 223-ФЗ с 1 июля 2018 года

Подробнее

28 мая 2018 г.

Кому и зачем нужен торговый портал

Подробнее

02 апреля 2018 г.

Минфин отчитается о госзакупках в 2017 году

Подробнее

21 марта 2018 г.

Минфин подчеркнул важность допсервисов в ЕИС

Подробнее

27 ноября 2017 г.

Секретные закупки по 44-ФЗ рассмотрят в Госдуме

Подробнее

23 октября 2017 г.

Госзаказчики начнут закупаться по каталогу ТРУ

Подробнее

18 сентября 2017 г.

Минфин организует сбор обратной связи от всех участников рынка закупок

Подробнее

07 августа 2017 г.

Счётная палата приглашает принять участие в опросе по оценке ЕИС

Подробнее

27 июля 2017 г.

Минфин предложил проводить малые закупки через Каталог ЕИС

Подробнее

06 июля 2017 г.

Подписан контракт на информатизацию системы госзакупок

Подробнее

23 июня 2017 г.

Реформа по переводу госзакупок в электронный вид откладывается до 2019 года

Подробнее
Позвонить