Обязательная регистрация в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок и включение информации о поставщиках в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ) упростит доступ малого и среднего предпринимательства к госзакупкам.
С 1 января вступила в силу норма, согласно которой операторы электронных торговых площадок (ЭТП) будут отклонять заявки от компаний, не прошедших регистрацию в ЕИС и информации о которых нет в ЕРУЗ. Такие поставщики не смогут подавать заявки на участие в электронных процедурах.
Напомним, с января прошлого года по 44-ФЗ начал действовать новый порядок аккредитации участников закупок. Каждая ЭТП вела свой список аккредитованных поставщиков. То есть к закупкам на той или иной площадке допускались компании, которые были на ней аккредитованы. По новым правилам, поставщики должны регистрироваться в ЕИС. При этом ЭТП при предоставлении компаниям доступа к закупкам должны сверяться с ЕРУЗ.
ЕРУЗ интегрирован с рядом других государственных информационных систем: с Единым реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единым реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРСМСП).