4 декабря на юридическом факультете МГУ состоялся восьмой интерактивный круглый стол «Новое в законодательстве о публичных закупках: Закон о контрактной системе и Закон № 223-ФЗ». Свое мнение по состоянию и перспективам развития закупочного законодательства в ходе активного диалога высказали представители верховного суда, федеральных и муниципальных заказчиков, крупнейших национальных торговых площадок, профильные эксперты, представители научного сообщества и практикующие юристы.
Организаторами круглого стола выступили Юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (кафедра предпринимательского права), Электронная торговая площадка Газпромбанка (ЭТП ГПБ), московское отделение Ассоциации юристов России, региональная общественная организация «Объединение выпускников юридического факультета МГУ».
Со стороны ЭТП ГПБ к гостям обратилась с приветственным словом заместитель генерального директора площадки Светлана Зубарева.
Модераторами мероприятия выступили:
- Губин Евгений Порфирьевич, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
- Вайпан Виктор Алексеевич, к.ю.н., проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета;
- Кичик Кузьма Валерьевич, к.ю.н., доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ.
Выступление эксперта ЭТП ГПБ, юриста-практика Елены Бусаровой было посвящено проблемам применения №223-ФЗ, касалось фактических возможностей применения закона в текущем воплощении, изменений, внесенных в 505-ФЗ, дальнейшего нормотворчества в рамках контрактной системы и непосредственно в отношении закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Тема 223-ФЗ и перспектив развития законодательства о контрактной системе в целом выступала в качестве центрального мотива восьмого круглого стола, в числе актуальных проблем обсуждения были злободневные темы:
- Правовой статус маркетплейсов в рамках закупочного законодательства, включая возможности пересмотра особого статуса агрегатора «Березка» и законодательное регулирование закупок у единственного поставщика;
- Унификация закупочного законодательства – оптимизация 44-ФЗ с учетом второго пакета поправок, намеченного на февраль 2020 года и детализация положений 223-ФЗ, который воспринимается многими участниками закупочного процесса как «рамочный»;
- Взаимодействие регулятора и надзорных органов в рамках существующей закупочной системы;
- Развитие и систематизация нормотворчества в сфере закупочного законодательства в сфере закупок компаний с госучастием, где объем торгов втрое превышает сферу регулируемую в рамках 44-ФЗ, статус субъектов МСП, регулирование коммерческих закупок.
В числе экспертов ЭТП ГПБ на круглом столе присутствовал заместитель управляющего директора «Электронная торговая площадка Группа Газпромбанка» Роман Чернов – он активно участвовал в дискуссии, а также дал интервью изданию «Цифровые закупки».
В ходе интервью Роман отвечал на вопросы, посвященные электронному актированию документов. Также в беседе с изданием эксперт ЭТП ГПБ отметил, что сервисы электронного актирования конкурентных площадок, которые сейчас находятся на различных стадиях разработке, не являются эффективными в работе заказчиков и, зачастую, заказчикам приходиться дублировать работу вручную, а в скором будущем, с планами Казначейства по внедрению электронного сопровождения исполнения контрактов, данные модули, распространяемые не на безвозмездной основе, могут стать бесполезными.
Также Роман отметил, что элементы контроля исполнения, вне сомнения, должны находиться в распоряжении заказчиков, и ЭТП ГПБ и Группа Газпромбанка такими элементами контроля обладает, и предлагает их к использованию заказчикам. Речь идет о таких средствах как расширенное банковское сопровождение и инструменты управления крупными инвестиционными инфраструктурными проектами.
Восьмой интерактивной круглый стол в МГУ стал платформой для обсуждения фактического состояния и перспектив изменений закупочного законодательства, позволил обнаружить существующие «болевые точки» регулирования и нормотворчества, обсудить существующие проблемы и возможности их решения.