Для эффективного участия в торгах и быстрого начала работы на ЭТП ГПБ рекомендуем вам воспользоваться услугой сопровождения.

Звонок бесплатный, уточните свой ИНН
Обратный звонок
  • Техподдержка8 800 100-66-22
  • Сопровождение7 495 150-06-61
  • Обратный звонок

    Недобросовестный поставщик примет участие в госзакупках

       Организация, включенная в реестр недобросовестных поставщиков из-за срыва сделки с госпредприятием, может без ограничений участвовать в конкурсах госорганов, поскольку эти закупки регулируются разными законами. К такому выводу пришло Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области. Юристы и эксперты рынка считают, что решение ФАС соответствует законодательству.

       В декабре 2016 года московское ООО «С.В.К.» было включено в реестр недобросовестных поставщиков. Фирма не смогла выполнить контракт с одним из петербургских унитарных предприятий на поставку компьютерного оборудования. Как рассказали «Известиям» в компании, пока длилась госзакупка, часть оборудования перестали выпускать его производители. Поэтому «С.В.К.» предложила заменить товар: скажем, 20 «мышек» Genius NetScroll 100 — на такое же количество «мышек» Exegate. Заказчик не согласился, и компания оказалась в «черном списке».

       В мае нынешнего года Выборгская таможня объявила аукцион на поставку запчастей для копировальной техники. ООО «С.В.К.» захотела поучаствовать в торгах. Но заявка московской фирмы была признана «не соответствующей требованиям» — из-за ее присутствия в реестре. Однако УФАС по Ленинградской области по жалобе ООО предписала пересмотреть конкурс.

       В материалах ФАС отмечено, что «из буквального толкования положений закона о контрактной системе» следует: заказчик может требовать отсутствия поставщика в реестре недобросовестных поставщиков. Но только в реестре, предусмотренном этим законом. Присутствие в реестре по 223-ФЗ «не является причиной для отклонения заявки».

       Как пояснили «Известиям» в пресс-службе УФАС по Ленобласти, закупки для госорганов и госпредприятий регулируются разными законами. Первые — законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (он же — закон о госзакупках, 44-ФЗ). Вторые — законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (он же 223-ФЗ). Реестры недобросовестных поставщиков предусмотрены обоими законами — но это разные реестры. При этом любопытно, что ситуация несимметрична: статья третья 223-ФЗ разрешает покупателю требовать отсутствия поставщика в обоих реестрах. 


    Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    предыдущая записьназад к спискуследующая запись
    Другие новости

    12 сентября 2019 г.

    Неисполнение поставщиком обязательств по контракту - практика ФАС и судов

    Подробнее

    12 марта 2018 г.

    Мособлдума борется с недобросовестными поставщиками

    Подробнее

    18 февраля 2018 г.

    Научные учреждения получат право закупок у единственного поставщика

    Подробнее

    04 декабря 2017 г.

    ФАС даст доступ банкам к блэклисту поставщиков

    Подробнее

    29 сентября 2017 г.

    Иностранные поставщики смогут работать по специнвестконтрактам

    Подробнее

    21 августа 2017 г.

    Основы участия товаров иностранного происхождения в государственных тендерах: обязательные условия и о чем не стоит забывать

    Подробнее

    09 августа 2017 г.

    Опубликован Реестр недобросовестных подрядчиков в сфере капитального ремонта

    Подробнее

    16 июня 2017 г.

    Специфика российско-белорусских отношений в сфере закупок

    Подробнее

    05 июня 2017 г.

    ФАС встала на защиту компании из реестра недобросовестных поставщиков

    Подробнее
    Позвонить