Круглый стол организован юридическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (кафедра предпринимательского права), Электронной торговой площадкой Газпромбанка, Московским отделением Ассоциации юристов России и Региональной общественной организацией «Объединение выпускников юридического факультета МГУ».
Для участия в работе круглого стола были приглашены судьи арбитражных судов и судов общей юрисдикции, сотрудники Федеральной антимонопольной службы, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального казначейства, Счётной палаты Российской Федерации, иных государственных органов, члены Московского отделения Ассоциации юристов России и Региональной общественной организации «Объединение выпускников юридического факультета МГУ», представители научного сообщества и практикующие юристы.
В программе мероприятия были представлены три масштабные части.
Часть I. Проблемы применения Закона № 44-ФЗ.
Часть II. Проблемы применения Закона № 223-ФЗ.
Часть III. Зарубежный опыт регулирования отношений в сфере закупок.
Участники и комментарии
На круглом столе выступали эксперты сферы закупок, юристы, ученые, представители торговых площадок, представители госорганов, специалисты с широкими академическими и практическим опытом в предмете.
В том числе:
Губин Евгений Порфирьевич, заведующий кафедрой предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, д.ю.н.
Интересная цитата:
«Нам не обойтись без доктрин, на не обойтись без науки, поскольку любое совершенствование законодательства может эффективно происходить лишь тогда, когда имеется надлежащая научная база.
Я хочу подчеркнуть, что здесь не может быть разрыва между теорией и практикой, законодательством и доктриной. Поэтому, несомненно, сегодня мы будем поднимать вопросы практики, но идти потом к доктрине, к теории. Поскольку только через теорию можно совершенствовать законодательство и только через теорию можно соответствующим образом дать необходимые рекомендации».
Вайпан Виктор Алексеевич, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Председатель Московского отделения Ассоциации юристов России, д.ю.н.
Интересная цитата:
«Проводить в рамках Московской юридической недели круглый стол, посвященный правовому регулированию закупок, действительно превратилось уже в хорошую научную традицию кафедры предпринимательского права Московского Университета.
Как мы с вами знаем, в России сейчас функционирует глобальная контрактная система государственных и муниципальных закупок товаров, работ, услуг, которая пронизывает все сферы экономики. Напомню, что в 2019 году в ЕИС было размещено почти 3 миллионов извещений, сумма которых составила около 10 трлн. рублей. И эта система закупок постоянно претерпевает планомерное совершенствование, идет постоянный процесс реформирования законодательства в контрактной системе и закупках».
Кичик Кузьма Валерьевич, доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, исполнительный директор РОО «Объединение выпускников юридического факультета МГУ», к.ю.н., ведущий круглого стола.
Кузьма Валерьевич поделился своим мнением:
«Мы проводим такие круглые столы осенью-зимой ежегодно вот уже на протяжении девяти лет. Плюс наши летние конференции со специалистами в сфере закупок из зарубежных стран. И актуальность этих мероприятий не вызывает сомнений. Законодательство о закупках постоянно обновляется, в связи с чем мы просто обязаны регулярно встречаться и обмениваться мнениями по наиболее сложным вопросам правоприменения».
Беляева Ольга Александровна, главный научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса, заведующий кафедрой частноправовых дисциплин Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, профессор РАН, д.ю.н. с докладом «Конкуренция преференций в государственных закупках».
Интересная цитата:
«Я глубоко убеждена в том, что наше законодательство должно уйти от квот – это не только противоречит принципам, это также тормозит развитие контрактных отношений, потому что я считаю, что честным и правильным является предоставление ценовых преимуществ. Я считаю, что нам нужно избавиться от конкуренции преимуществ и отказаться от квотирования».
Горбачева Ольга Викторовна, заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы.
Интересная цитата:
«Говоря про обстоятельства непреодолимой силы, про применение пункта 9 части 1 ст. 93 (№ 44-ФЗ), стоит отметить, что в практике антимонопольного органа в этом году (2020) мы выявляем огромное количество нарушений в связи с неправомерным заключением контрактов как раз на основании пункта 9.
Пункт 9 части 1 ст. 93 (№ 44-ФЗ) направлен непосредственно на предотвращение чрезвычайной ситуации, либо на ликвидацию последствий ЧС. Соответственно, необходимо данный пункт использовать исключительно по назначению».
От ЭТП ГПБ выступил эксперт-практик Кузьмина Наталья с докладом «Предквалификация в секции «Закупки ГК Газпром» на ЭТП ГПБ».
«С целью оптимизации закупочного процесса определение квалифицированных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для дальнейшего их участия в закупках вводится как основополагающий предварительный этап у многих крупнейших заказчиков. Можно выделить массу преимуществ использования данного отбора, например, снижение рисков неисполнения договора со стороны поставщика, сокращение трудозатрат/времени на проведение закупочной процедуры. Модуль «Предквалификация в секции «Закупки ГК Газпром» на ЭТП ГПБ» удобен тем, что автоматизирует сбор данных, оптимизирует оценку и контроль надежности контрагентов, содержит простой конфигуратор форм анкет, бизнес-процессов заполнения и правил доступности и оценки анкет пользователям с возможностью управления».
Постовалова Снежана Олеговна, ведущий юрисконсульт Экспертного центра Института госзакупок с докладом «Запрос котировок: настоящее и будущее».
Интересная цитата:
«Сейчас мы видим два возможных пути, по которому пойдет запрос котировок в зависимости от того, что произойдет первое. Либо оптимизационный пакет, есть вероятность того, что его в оперативном режиме примут, или второй вариант — запрос котировок с 1 апреля. Заказчикам нужно быть готовыми к тому, что запрос котировок будет постадийно реформироваться. И на каждой стадии реформы нас ждут отдельные особенности и риски. Заказчики должны это учитывать, в случае, если будут применять эту процедуру»
Кузнецов Кирилл Владимирович, руководитель Центра эффективных закупок «Тендеры.ру» с докладом «"Капитан, смените курс!" или необходимость гармонизации административной и арбитражной практики в закупках».
Интересная цитата:
«Главная проблема на сегодняшний день даже не в том, что у нас не четкое законодательство. Стоит отметить, что многие проблемы у нас создаются искусственно, очень мне нравится термин, может быть он не совсем корректен, но уж больно он меня зацепил – это правовой нигилизм в контексте деятельности некоторых органов исполнительной власти.
Конечно, объединять, обобщать будет некорректно, это касается отнюдь не всех специалистов и руководителей. Но в моем идеальном мире, когда есть какая-то норма закона и она вызывает споры и недопонимание, всегда система выстраивалась в следующем порядке: в начале у нас по нечеткой норме идет наработка практики, дальше нужно посмотреть, как реагирует на спорные ситуации контролирующий орган (в данном случае – антимонопольный орган), после этого мы отшлифовываем позицию антимонопольного органа уже судебными решениями.
И когда эта практика перерастает из частных решений в систему, тогда контролирующие органы уже должны, с одной стороны принимать выработанную судами позицию, хотя бы принципиально, а дальше уже можно инициировать изменения в законодательство. А мы имеем на данный момент несколько иной дуализм».
IX Интерактивный круглый стол прошел в позитивном ключе, был представлен многообразный опыт реагирования на кризисные явления в рамках российского законодательства и международного опыта, обозначены перспективные направления развития, представлен академический взгляд на проблему закупок.